Опубликована статья "Информационная безопасность на пространстве "больших данных"

Результатом исследования, проведенного в данной работе, является разработка основ нового подхода к проблематике информационной безопасности в контексте технологий "больших данных". Цель получения и обработки сведений о предметной области состоит в их последующем использовании для формирования целенаправленных воздействий на объект управления. Наблюдение и осознание происходящего с объектом ранее осуществлялось через некоторую систему информатизации деятельности субъекта, т.е. опосредовано, а реализация принятого решения осуществлялась в рамках объекта управления, т.е. напрямую. В условиях цифровой трансформации воздействие на объект управления осуществляется не напрямую, а на его цифрового двойника с последующим редуцированием, при необходимости, этого воздействия на физический объект управления. Таким образом, появляется система цифровизации деятельности субъекта.

Статьев В.Ю., Докучаев В.А., Маклачкова. Информационная безопасность на пространстве "больших данных" // T-Comm: Телекоммуникации и транспорт. 2022. Том 16. №4. С. 21-28.

Подробнее о статье "Информационная безопасность на пространстве "больших данных" (скачать).

Опубликовано учебное пособие "Системы хранения данных"

В учебном пособии "Системы хранения данных" рассмотрены основные типы СХД, их технические характеристики и протоколы подключения, блочные, файловые и объектные СХД, безопасность систем хранения данных, резервирование данных, задачи систем хранения данных, технологии СХД, программно-конфигурируемые СХД, российские системы хранения данных.

Авторы: Гадасин Д.В., Рахмани Д., Докучаев В.А., Маклачкова В.В., Шалагинов А.В., Шведов А.В. / Под ред. д.т.н., проф. В.А. Докучаева. Системы хранения данных: учебное пособие / МТУСИ. – М., 2022. - 150 с.

Подробнее об учебном пособии "Системы хранения данных" (скачать).

Системы современной связи

Российского общество «Знание» пригласило в студию доктора технических наук, заведующего кафедрой «Сетевые информационные технологии и сервисы» Московского технического университета связи и информатики, профессора Докучаева Владимира Анатольевича, чтобы поговорить с ним о курсе на цифровое развитие, который выбрала наша страна и неспроста заняла 5-ое место в мире по кибербезопасности!

Мы живем в удивительное и высокоскоростное время — всего за 1 час мы передаем информации столько же, сколько в 2008 году человечество передавало за год! Более того, сейчас каждый из нас переживает и наблюдает вторую информационную революцию. Как устроены сети, которые являются проводниками для передачи информации? Как при сложном рельефе и огромной территории инфраструктура выстроена в нашей стране? Действительно ли хакерам нужны наши персональные данные, или они охотятся за информацией о технологиях?

Смотрите в видеозаписях Российского общества "Знание".

Опубликовано учебное пособие "Архитектура цифровых платформ для защищённых ЦОД (часть 1). Общие подходы и используемые технологии"

В учебном пособии "Архитектура цифровых платформ для защищённых ЦОД (часть 1). Общие подходы и используемые технологии" рассмотрены российские защищенные цифровые инфокоммуникационные платформы, которые в настоящее время находят всё более широкое применение в деятельности многих Федеральных Регуляторов, государственных корпораций, крупных коммерческих организаций. На базе таких платформ развёртываются ситуационные центры, успешно функционируют многоуровневые защищенные автоматизированные системы технического контроля обстановки, бизнес- и технологических процессов. В качестве примера можно привести успешные нагрузочные испытания цифровой платформы «СинтезМ» российской компании АО «Финтех», которая рекомендована к использованию в системе взимания платы «ПЛАТОН» и деятельности ОАО «РЖД».

Авторы: В.А. Докучаев, С.В. Запольских, В.В. Маклачкова, В.М. Матросов, А.В. Шведов, О.В. Щербина / Под ред. д.т.н., проф. В.А. Докучаева

Подробнее об учебном пособии "Архитектура цифровых платформ для защищённых ЦОД (часть 1). Общие подходы и используемые технологии" (скачать).

Опубликовано учебное пособие "Программно-конфигурируемая архитектура приложений и инфраструктуры (часть 1). Обобщенная архитектура концепции SDN и NFV"

В учебных пособиях "Программно-конфигурируемая архитектура приложений и инфраструктуры (часть 1). Обобщенная архитектура концепции SDN и NFV и Программно-конфигурируемая архитектура приложений и инфраструктуры. Ч. 2. Принципы развёртывания и элементы SDN и NFV" предсталены новые подходы к развитию бизнеса операторов связи и сервис-провайдеров. Одним из таких подходов является виртуализация сетевых функций (NFV – Network Function Virtualization), связанная с концепцией программно-конфигурируемых сетей (SDN – Software Defined Networks) и технология NFV – разворачивающаяся на наших глазах революция в телекоме, которую можно сравнить лишь с переходом от аналоговых АТС к цифровым коммутаторам на сетях связи 40-50 лет назад (авторы: Докучаев В.А., Иевлев О.П., Маклачкова В.В., Шалагинов А.В.).

Подробнее об учебном пособии "Программно-конфигурируемая архитектура приложений и инфраструктуры" (скачать).